535美食外送網

從電影爆紅至今,終於挑定日子準備往萬華來尋味!影帝阮經天曾經推薦一間賣古早味肉粥與紅燒肉的半世紀老店,還沒踏進店裡就已經嗅到渾厚濃郁的肉香,單人份肉粥、紅燒肉跟小捲,全部小小碗盤,帳單卻豪邁地標示著125元,「不便宜啊~肚子還沒吃飽,荷包卻餓了!」

從捷運龍山寺站下車,逛完剝皮寮歷史街區,在附近的廣州街尋找這間小店,樸素的店面、開放式的廚房、簡陋的桌椅、略帶油光的地板,再再說明它的歷史感。

必點「肉粥」15元一碗,精選生米、油蔥、芹菜末熬成清澈的醬油色,看似柔弱,實際舀上一匙來品嘗,滿口噴香,湯頭其實很濃郁,感覺好像回到孩童時期常常吃到的肉湯泡飯味道,米身煮得軟嫩、但米芯偏硬不失嚼勁,湯裡面藏著1、2塊的肉羹碎肉,小碎肉Q彈帶汁,成為另外一種驚喜的美味。

↓圖說:晶瑩剔透的肉粥在當地很有名,是早期民工的早午餐選擇!(蘇湘雲攝)


有了肉粥,當然也要來點配菜啦!阮經天在媒體前稱讚的「招牌紅燒肉」,老闆現點現切、端上桌,金黃色的紅燒肉外皮酥脆有聲,不油不燥,古法醃製的五花肉質也不錯,豐腴醇厚,搭配同樣是家傳獨門的甜酸醬,肉塊與油脂輕易地在嘴巴裡凝聚成一汪香甜。許多消費者都是吃一碗粥配好幾份紅燒肉,過癮解決一餐。

↓圖說:紅燒肉與小捲,濃郁與清淡各有支持者,都是熱門菜色。(蘇湘雲攝)


店內也賣豬肝、嘴邊肉、骨仔肉等等,老闆說:「不敢吃內臟的人通常都會點『小捲』!」海鮮小捲講究脆度,清爽解膩。

整套餐好吃歸好吃,但平民美食終究逃不過現實層面的評分!總結帳單,一碗粥、六片紅燒肉(單人份)、10幾口小捲(約30公克,單人份),總價125元,可能比一般美式速食套餐更貴。坐在鄰桌的OL粉領族吃完後,楚楚可憐地拉著男朋友衣袖,抱怨說:「我胃口剛開,怎麼(菜)已經沒有了!?」

↓圖說:一頓肉粥早午餐索價不便宜,究竟是媒體炒作,還是美味難忘,就見仁見智!(蘇湘雲攝)


哪裡吃~


原文網址: 排隊美食/古早味肉粥朝聖地 懷舊消費成本偏貴哪好吃? | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2010/12/13/91-2672933.htm#ixzz181nTCroY


周記肉粥店 
地點:台北市廣州街104號  
電話:02-2302-5588  
營業時間:06:00~16:30