535美食外送網

     2008年12月12日,在平度舉行的第三屆馬家溝芹菜文化節開幕式上,中國芹菜博物館正式揭牌,標誌著我國目前為止唯一一處以芹菜和芹菜文化為主題的博物館正式誕生。

    該博物館建築面積6000平方米,主要分為中國和世界芹菜、馬家溝芹菜以及與芹菜相關的書畫作品三大部分,形成了科學性、專業性、知識性、文化性、趣味性的陳列特徵。博物館西側為佔地3000平方米的接待廣場,廣場西側則為建築面積620平方米的芹菜美食文化餐廳,可同時容納150人就餐。該博物館本著以人為本、尊重歷史、崇尚科學的宗旨,構架成一個集芹菜品種展覽、芹菜品種推廣和芹菜文化傳播為主題的綜合性人文活動空間,奠定了馬家溝芹菜在中國整個芹菜家族中的特殊地位,為馬家溝芹菜品牌的進一步昇華打造了堅實的文化平臺。

    馬家溝芹菜:堪比頂級松露油

    這真是一大棵粗壯的芹菜,葉子碧綠,淺綠中泛出點嫩黃的莖緊實地靠在一起,根根挺拔絲毫也不嬌小細膩,莖上面有細密卻並不明顯的紋路,中間略微透出半透明的白色來。看起來它依然是一棵平凡的芹菜。只不過如果是產自山東平度馬家溝,這個芹菜便會立刻與眾不同,只有馬家溝的特殊水土和氣候,才能造就馬家溝芹菜令人難忘的味道,馬家溝,也是申請到原產地保護的,道理跟香檳與香檳區一模一樣。

    第一次吃到這個芹菜並不是在原產地山東,而是在杭州一家精巧的餐廳—玉玲瓏。那是當天最後一道主菜,裝在白色盤子裏有鉛筆一半粗細的芹菜,和金黃色的蟲草花一起炒了端上來,一綠一黃,非常好看。那個芹菜不是肥碩的西芹也不是白色的水芹,吃到嘴裏才讓人讚嘆起來。芹菜是空心的,沒有筋卻很挺拔,水嫩新鮮。更重要的是別樣的一種甜味,蘊涵在榛子、草藥、奶油、芒果的味道裏面,從略帶一點酥脆的口感中散發出來,好像吃到了入口即化的點心一樣讓人幸福。

    它甚至好吃到腦子裏已經浮現出去明早的菜市場買上一大包,帶回去涼拌或者蘸上蜂蜜芥末醬生吃的場景。問廚師是哪的出產,廚師臉上露出個有點不好意思的笑來“怎麼你也覺得好吃,我一開始還覺得弄個那麼貴的芹菜回來怎麼賣啊,這不是我找來的。”問餐廳的主人楊小君才知道,這並不是江浙的出產,是她剛從山東青島附近的馬家溝弄回來的。大部分餐廳都會不時從周邊蒐集新鮮的原料,或者到遙遠的地方進一些充滿噱頭的食材來豐富功能表,不過像芹菜這種長相普通又已經被定位成一塊錢一大把的蔬菜,實在有賠本又不賺吆喝的風險。楊小君的理由就是她喜歡吃。這個設計師出身的餐廳主人,平日裏把這個餐廳的一切都當成了自己的愛好,從餐廳裝飾到菜肴的出品設計,到四處尋找美味,天天樂此不疲。山東吃飯的時候嘗到了好吃的芹菜,也沒怎麼算賬就去馬家溝找這個芹菜,訂了二十斤回杭州,結果是賺得了不少人的喝彩。

    都是因為好吃才認識的馬家溝芹菜,而其實這個芹菜也是有數百年的好口碑,有皇帝的時候,馬家溝芹菜是貢品,這應該是當時對食材肯定的最高禮遇了,全因為青島附近的馬家溝,不論土壤還是氣候以及水質,都奇跡般地符合芹菜生長的需要,在這裡生長的芹菜相比于其他地區有非常明顯的區別,正所謂:唯特定之水質土壤,方滋生獨有之特產;唯正宗之區位水土,方養育正宗之特品;唯考究之肥水管理,方促就獨具之特質。這裡出產的芹菜芹香濃淡適中,翠裏透黃,中空肉厚,嫩脆無渣,汁多微甜。多年的生長造就了獨特的馬家溝芹菜品種,最近幾年當地人開始復興馬家溝這個特產,除了常見的有機改造和管理,村民早在2003年就發明瞭用牛奶灌溉芹菜來獲得特殊的風味。整個村地裏種的全都是芹菜,每年的冬季到第二年的春末是豐收的時候,全村人都忙著剝菜心,十幾斤芹菜才可以加工出一斤菜心,這些菜心被貼上不同的品牌商標送往外地。馬家溝因為芹菜變得富裕又出名,還為芹菜申請了原產地保護,馬家溝芹菜還獲得了中國馳名商標。不過,要吃到正宗的馬家溝芹菜比較不容易,它也和陽澄湖大閘蟹一樣,有了眾多的倣冒品,只有吃到嘴裏才能分辨出好壞來。因為特殊的清甜風味和酥脆的口感,馬家溝芹菜最適合的吃法就是直接生食。開水燙一分鐘後與蝦仁、木耳、粉絲、雞絲一起加醋涼拌是當地最高級別的吃法,如果炒的話也不需要多餘的調味,儘量少油的素炒才不會破壞原味,當地人的推薦是加上花椒可以最大限度激發芹菜的香味。

    想想自己拿起幾根水嫩的馬家溝芹菜,蘸上蜂蜜芥末醬,在暖洋洋的中午咔嚓咔嚓吃光它們,那真是現在最快樂的事情了。

    馬家溝芹菜:香芹美味健康人生

    芹菜不僅美味,而且營養價值極高,特別是被稱為“芹菜王”的馬家溝芹菜,因為“品質”好,更成為大眾食療的首選蔬菜。

    治病強身——控制“三高”的良方

    關於芹菜的藥用價值,我國古代中醫文獻《本草綱目》中就有芹菜是一味治病良藥的記載:芹菜味甘苦、性涼,有平肝清熱、健脾利濕、醒腦安神之功效,先民們就用它食療胃熱、風熱感冒、中風、半身不遂、言語不清、燥熱咳嗽和肝陽上亢引起的眩暈耳鳴、頭目脹痛、急躁易怒、心悸健忘、失眠多夢、腰膝酸軟、頭重腳飄等症。現代醫學研究證實,芹菜莖葉中含有芹菜甙、佛手甙內脂、揮髮油等成分,有降壓、利尿、鎮靜、調經、增進食欲和健脾健胃等藥理作用,可以作為高血壓、高血脂、高血糖及動脈硬化、神經衰弱、小便熱澀不利、老年骨質疏鬆等病症的食療。在日本,人們甚至譽稱它為“清正人參”。

    隨著生活水準的提高,現在我國城市居民“三高”症呈逐年上升趨勢,其中高血壓患者高達千分之一,“三高”症成為我國城市居民身體健康的頭號殺手。專家建議,改善飲食結構,多吃綠色粗纖維蔬菜,是健身行動的主要組成部分,而這正是馬家溝芹菜的優勢所在。特別是今年馬家溝芹菜進行了富硒開發,對芹菜葉面噴施富硒,富硒的含量是一般芹菜的3倍。硒被醫學界和營養學界稱為“生命的火種”、“肝臟保護神”和“抗腫瘤之王”。因此,常吃馬家溝芹菜,能吃出時尚,吃出健康。另外,據國家食物與營養諮詢委員會專家介紹,芹菜除具有一般蔬菜的營養物質外,特別富含胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素P、有機酸和鐵、鈣等,因此也是補鐵補鈣和治療缺鐵性貧血的佳蔬。痛風病人也應多吃些芹菜,這是因為芹菜含有能中和血液中過多尿酸成分的作用。

    更有意思的是,西方的養生學家們在研究歐洲古老的食俗時發現,芹菜還有一些甚為神奇的作用,歐洲貴族曾稱芹菜為“夫妻生活和諧吉祥菜”,謂其能“大增夫妻間之情趣”,因而古希臘曾有嚴禁僧侶修女食芹的文字記載。這些史料表明,芹菜具有某種興奮作用,尤其對增進生理功能有顯著效果。

    養生保健——解“時尚難題”

    目前,對芹菜的研究取得許多新的成果,其中有幾項還能夠幫助人們解決不少令人頭痛的"時尚難題"。例如吸煙致腫瘤,英國科學家的研究就證實,食用芹菜可部分抵銷煙草中有毒物質對肺臟的損害,吸煙者每天吃60克芹菜,就能起到預防肺腫瘤的功效。據報道,英國的科學家從芹菜中提取出一種有效物質,專門用於防治肺腫瘤。再有就是減肥作用,義大利米蘭大學最新研究成果表明,芹菜含有刺激體內脂肪消耗的化學物質,再加上其富含粗纖維,使糞便組成利於排泄,進而減少脂肪和膽固醇的吸收,故而有較好的減肥效果。他們推薦吃一種涂上花生醬的芹菜,每天早、晚餐各20克,一週可減輕體重約2公斤。更有趣的是,芹菜還能有效地消除某些人體的怪異氣味。這種“人體除臭劑”的調製、服用法是:生鮮芹菜洗凈榨取純汁100克,蘋果或柑、桔一個洗凈榨濾其汁,蜂蜜100克一同調勻,每天早、午、晚各服一劑,數日後體臭即除。

    經常吃些芹菜,對於及時吸收、補充自身所需要的營養,維持正常的生理機能,增強人體抵抗力,都大有益處。尤其是在寒冷乾燥的天氣,人們往往感到口乾舌燥、氣喘心煩、身體不適,經常吃些芹菜有助於清熱解毒、祛病強身。肝火過旺、皮膚粗糙者及經常失眠、頭痛的人可適當多吃些,由於芹菜富含礦物質元素,所以處於生長髮育期的少年兒童以及孕婦、正在哺乳期的婦女,更宜多吃芹菜,以增加體內的鈣和鐵。同時,芹菜還含有揮發性的芳香油,香味誘人,吃些芹菜對增進食欲,幫助消化、吸收都大有好處。

(責任編輯:張靜)

  • 上一篇:白蘿蔔
  • 下一篇:沒有了